Четверг, 13.12.2018, 21:23
Посьет. Неофициальный сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Животные (домашние и не очень) » Кошки, собаки, птички, рыбки, одним словом, все-все-все хвостато-усатые питомцы » Инородные тела в глотке или пищеводе
Инородные тела в глотке или пищеводе
PosyetДата: Воскресенье, 06.01.2013, 09:47 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
Статус: Offline
К сожалению, наши любимцы кроме пищи и воды иногда проглатывают совершенно несъедобные вещи – инородные тела. Это не связано с голодом, а скорее с психологическим поведением и избыточным любопытством. Самое неприятное не то, что эти вещи не перевариваются, а то, что своими размерами или структурой поверхности они наносят повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Инородные тела пищевода у кошек и собак могут частично или полностью перекрывать просвет (полная и частичная обтурация пищевода), наносить травмы органу с полным его разрывом (перфорация пищевода) и попаданием пищи и воды в грудную полость.

Инородные тела в желудке у кошек и собак, имеющие небольшие размеры, продвигаются в двенадцатиперстную кишку с последующей обструкцией кишечника, большие остаются в желудке, нанося травму слизистой оболочки. Длительная травма слизистой приводит к сильному воспалению и изменению структуры с потерей нормальной функции. При попадании постороннего предмета в глотку возможна мгновенная смерть от удушья. Дыхание прекращается, животное лежит с раскрытым ртом и с остеклянелым взглядом, десны синие. Причиной удушья может стать и вода, если животное тонет или захлебывается.

Во всех случаях, если животное задыхается, срочно окажите первую медицинскую помощь, иначе животное может погибнуть!


Симптомы инородного тела в глотке: животное сильно беспокоится, вытягивает шею, отмечается слюнотечение, частые глотательные движения и позывы к рвоте. Животное кашляет, засовывает лапу в рот, трет его, глаза выходят из орбит, язык синюшный, слышны хрипы, животное или сильно возбуждено или теряет сознание. При пальпации в области шеи выявляют ограниченную болезненную припухлость.

Доврачебная помощь: если нельзя сразу доставить к врачу, то постарайтесь как можно быстрее устранить инородное тело. Если инородный предмет застрял в пасти, то постарайтесь открыть ее, прижимая одной рукой верхнюю губу к верхней челюсти и открывая пасть другой рукой. Инородное тело лучше извлечь пинцетом. Если инородное тело застряло в глотке или пищеводе, необходимо вызвать рвоту. Если застрявший предмет невелик (волосок, травинка, рыбная кость или кусочек сухого корма), дать чайную ложку вазелинового масла.
Можно также влить в горло несколько чайных ложек растительного масла, после чего попытаться извлечь инородное тело, или хотя бы протолкнуть его в желудок. Если освободить дыхательные пути не удается, то возьмите за ноги, опустите головой вниз и хорошенько потрясите. Если это не помогает, сделайте искусственное дыхание.

Для устранения спазма пищевода рекомендуется ввести 0,5-1 ампулу атропина.

Помните, если животное проглотила кислоту, щелочь, нефтепродукт или какой-то острый предмет - вызывать у нее рвоту нельзя! Если же предмет неострый, вызовите рвоту и свяжитесь с врачом.

Если рвота не наступает через пять минут, дайте рвотного. Если, несмотря на рвоту, проглоченный предмет не извлекается, срочно доставьте животное в ближайшую ветеринарную клинику.

Помните: ввиду того, что действия по удалению инородного тела из ротовой полости и глотки требуют определенных профессиональных навыков и оснащения, лучше всего будет, если вы как можно быстрее доставите пострадавшее животное к ветврачу.

Симптомы инородного тела в пищеводе: При симптомах кишечной непроходимости - Рвота, болезненность живота, задержка стула и газов, похудание. В случае неполной закупорки аппетит может быть сохранен, но во время еды наблюдается рвота.
Бывают случаи, когда острое инородное тело разрывает пищевод и в тканях развивается абсцесс или флегмона.
Закупорку пищевода диагностируют на основании клинических признаков. Для уточнения диагноза необходимо провести зондирование и рентгеноскопию. Если закупорка произошла в грудной части пищевода, то окончательный диагноз можно поставить по рентгеновскому снимку после исследования проходимости при помощи контрастной массы (сернокислый барий с молоком или сметаной) и сопоставления клинической картины и данных анамнеза. При наличии закупорки пищевода контрастная масса будет доходить только до инородного тела.
Иногда делают УЗИ, на котором отмечаются антиперистальтические (направленные против естественного хода) движения кишечника. Если врач пренебрегает правилами диагностики, то пациенты зачастую погибают.

Лечение: Прежде чем приступить к лечению, следует установить характер инородного тела. При застревании гладких инородных тел животному вводят рвотные средства. Если это не удается, можно осторожно извлечь предмет с помощью эзофагоскопа или попытаться протолкнуть зондом в желудок, предварительно назначив вазелиновое масло по 2—3 чайных ложки на прием. Этот метод необходимо применять осторожно, поскольку можно порвать стенки пищевода (что часто и бывает). Если такой метод не помог, то следует провести операцию.
 
Форум » Животные (домашние и не очень) » Кошки, собаки, птички, рыбки, одним словом, все-все-все хвостато-усатые питомцы » Инородные тела в глотке или пищеводе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz