Вторник, 01.07.2025, 19:18
Посьет. Неофициальный сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Растительный мир [2]
Живой взгляд [1]
Форма входа
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПОГОДА В ПОСЬЕТЕ
Посьет 
Пресса Приморья
Приморская газета
Хасанские вести
АиФ - Владивосток
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
 Каталог статей
Главная » Статьи » Флора и фауна » Растительный мир [ Добавить статью ]

Беламканда китайская


Итак, прошу любить и жаловать, перед нами беламканда китайская – Belamcanda chinensis (L.) DC.

Как и наш знакомец касатик, он же ирис, относится к семейству Касатиковых – Iridaceae

Статус: (CR). На грани исчезновения. Вид на границе ареала. Включен в новое издание Красной книги РФ.

Распространение. В Приморском крае вид известен из 5 местонахождений на юге Хасанского района. Впервые (!!!) был собран в 1860 г. К.И. Максимовичем на приморских лугах залива Посьет. Позднее был обнаружен на п-ове Новгородский у мыса Тироль (близ пос. Посьет) и в устье р. Туманная (Туманган) в 6 км от оз. Хасан. В 1982 г. была найдена небольшая популяция на скалах в бухте Клыкова на п-ове Краббе (3).

В РФ в естественных условиях встречается лишь на крайнем юго-западе Приморского края, на северном пределе своего ареала. Вне РФ – в Восточной и Юго-Восточной Азии, от Индии до Японии.

Биология и экология. Многолетнее травянистое растение, с коротким, узловато-утолщенным корневищем и одиночным (редко 2–3) прямостоячим, вверху ветвистым, облиственным стеблем, до 1 м высотой. Листья до 40 (50) см длиной и 2,5 см шириной, мечевидные. Цветки в верхушечном, почти дихотомически разветвленном соцветии, широко открытые, правильные, 3,5–4 см в поперечнике, оранжево-красные с темно-пурпурными крапинками. Коробочка продолговато-яйцевидная, до 3 см длиной, 3-гнездная. Семена черные, глянцевые. Цветет в конце июля – начале августа, зрелые плоды – в сентябре. В природе размножается вегетативно, путем распада корневища и обособления дочерних побегов; семенное возобновление не наблюдалось. В культуре возможно размножение корневищами и стеблевыми черенками (1). Растет в устьях рек и на приморских лугах, на дренированных и песчаных почвах.

Лимитирующие факторы. Неблагоприятные условия обитания на границе ареала, пространственная разобщенность популяций, слабая конкурентная способность, низкая семенная продуктивность.

Состояние и меры охраны. Внесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (6) и Приморского края (5). На территории заповедников Приморского края не встречается. Проведенное сотрудниками Ботанического сада-института ДВО РАН (БСИ ДВО РАН) обследование состояния известных ценопопуляций беламканды в заливе Посьет, показало, что в настоящее время сохранилась лишь популяция у мыса Тироль (2). Недавно выявленная популяция на п-ове Краббе была смыта тайфуном в 1986 г. Благодаря усилиям сотрудников БСИ ДВО РАН, часть растений из этой популяции своевременно была пересажена в БСИ ДВО РАН, где они хорошо прижились. На их основе была создана маточная плантация, которая стала базой для научного эксперимента (получен гибрид с Pardanthopsis dichotoma) и получения дополнительного материала с целью проведения работ по возвращению беламканды в места ее прежнего местообитания. В настоящее время необходимо принять срочные меры по охране естественной популяции на мысе Тироль, путем включения этой территории в состав Дальневосточного морского заповедника, и организовать мониторинг за состоянием и численностью этой популяции. Провести поиск новых местонахождений вида. Продолжить успешно начатые сотрудниками БСИ ДВО РАН работы по интродукции и реинтродуции вида. Привлекает к себе внимание как декоративное и лекарственное растение. Испытывался в культуре в разных городах – Ставрополе, Тарту, Ташкенте, Томске, Хороге (4). Внесен в Красную книгу РСФСР (7). Включен в новое издание Красной книги РФ (8).

Источники информации: 1. Абанькина, 1990; 2. Абанькина, 1993; 3. Миронова, Нестерова, 1987; 4. Редкие и исчезающие виды..., 1983; 5. О мерах по усилению..., 1980; 6. Харкевич, Качура, 1981; 7. Красная книга РСФСР, 1988; 8. Об утверждении…, 2005.

Составитель: Н.С. Павлова.






Источник: http://www.redbookpk.ru/
Категория: Растительный мир | Добавил: Posyet (19.09.2012) | Автор: Posyet W
Просмотров: 1223 | Теги: касатики, флора, Посьет, беламканда китайская | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Телепрограмма
Радио online
Радио Rock-Online
Метки
коса Назимова Алеут Компьютеры маяк Назимова Александр Калинин антивирусы контрольные курсовые маяк набор текста человек жители Посьета Бухта Тихая бухта Новгородская буксир касатики флора китайская кухня Команда Кусто html-теги Арнольд Шварценеггер шнурки на память видео BIOS post коды библиотека бесплатных программ звуковые сигналы Отдых аббревиатура беламканда китайская Джеки Чан Хасанские вести Адриано Челентано китай Елена Масюк иероглиф дружбы фильмография Santa Christina Брюс Уиллис остров Черкавского мыс Назимова бохайская культура музей Посьета Bit-torrent люди и судьбы Михаил Ромм Джейсон Стэтхем Джим Керри Гражданин Поэт Дмитрий Быков Михаил Ефремов телепроект бухта Порт-Посьет полуостров Краббе Клинт Иствуд Great Honor Квентин Тарантино Андрей Арсеньевич Тарковский порт Посьет Xzibit Виталий Вульф Имена Посьет история Дальнего Востока бухта Постовая сопка Орел carte postale Всемiрный Почтовый Союзъ. Россiя дореволюционные открытки Книги образование Хасанец бухта Золотой Рог Виктор Мухортов Владивосток залив Петра Великого Линия жизни цветы багульник ирис касатик остролепестной мыс Шелехова грот разруха.ру общество культура Рыбалка гребешок Гладкая Купалка бухта Экспедиции Краскино Крестовая сопка восход Дмитрий Вышкварцев Шкваркин закат yellow submarine ретро бухта Миноносок
Социальные сети
Конструктор сайтовuCoz