Воскресенье, 24.11.2024, 01:07
Посьет. Неофициальный сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Люди [4]
Освоение Приморья [3]
Форма входа
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПОГОДА В ПОСЬЕТЕ
Посьет 
Пресса Приморья
Приморская газета
Хасанские вести
АиФ - Владивосток
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
 Каталог статей
Главная » Статьи » История » Освоение Приморья [ Добавить статью ]

О музее, работе и истории района



"О музее, работе и истории района"

Александр Мешков, директор музея п. Посьет.

(источником данного материала послужил многочасовой разговор в помещении музея п. Посьет)

Про музей.














Естественно-исторический музей поселка Посьет создан замечательными людьми, среди которых Владимир Александрович Раков и Дмитрий Иванович Вышквоцев. Экспозиция музея это местный подъемный материал, которого хватает. Люди находили интересные вещи на чердаках, да где только не находили и зная, что у нас музей несут к нам. Экспонаты музея пополнялись также и подъемным материалом с экспедиций.














- Самими древними у нас в музее являются окаменелости юрского и мелового периодов. Место, где они были найдены – поселок Шахта, находящийся за Краскино. Сама шахта сейчас закрыта, хотя и перспективная была в свое время. В отложениях этой шахты и были найдены наши экспонаты. Они описаны и представлены у нас в экспозиции. 




























Следующая по времени экспозиция у нас относится к каменному веку. Эти находки сделаны на полуострове Шелехова. Там находятся пещеры каменного века, самая крупная из них называется «Посьетский грот». Это памятник археологии, датировка которого от 5 тыс. до н. э. до 16 века н. э. Кроме основной пещеры есть ещё и сеть мелких пещер на разных уровнях. Раскоп в районе большой пещеры законсервирован. Сеть пещер находится выше, потому как уровень трансгрессии и регрессии моря менялся со временем. До этого были заливные лагуны, сейчас же уровень на полтора-два метра выше. Именно поэтому сеть пещер разбросана по возрастающей. Что касается каменного века, то в гроте была стоянка древних рыболовов. Большинство керамики каменного века – лепная керамика, гончарного круга ещё люди не придумали. На леплёной вручную керамике ясно просматривается неравномерность обжига. Видно, что в простых условиях это делалось. Кроме этого одежду сами себе изготавливали, шкуры, пытались уже одежду вязать, то есть сплетать нити из шерсти различных животных. У нас представлены и пряслица, для изготовления одежды. 














- Следующий временной слой - Бохайская культура. Это VIII – X века. Государство достаточно развитое на свое время. Это уже железный век. Предметы того периода выполнены как в черном металле так и в различных сплавах. У Бохая была своя денежная единица, это было мощное государство со своим укладом. Позже Чжурчжени переняли от них многое и в культурном, и в бытовом плане. Бохайская культура достаточно мощный пласт в истории и сыграл огромную роль в плане развития народов, которые впоследствии на этих землях селились, проживали.







































В Краскино в городище в центре был буддийский храм, вот черепица с этого храма. Процесс производства черепицы был такой. Бралась деревянная плаха, внутри выкладывалась ткань, тесто из глины лепилось определенной толщины. Затем теснили деревянными стыками. Либо зашифрованные миниатюрные молитвы и зашифрованное изображение лотоса. На торцевых пробках мы можем их наблюдать. Лотос это то, чему они покланялись. Если говорить о том, что оставило после себя государство Бохай. Например, культура статуэток нецке зародилась не в Японии. На самом деле саки и скифы передали эту культуру бохаям. Начиналось все с выполнения небольших стилизованных фигур умерших предков или богов. Такие человеческие фигурки стилизованные носились на шее. Материал для изготовления был различным, начиная с недолговечного дерева, потом камень, метал, серебро, золото. Это искусство Бохаи привезли в Японию. Надо отдать должное, что японцы смогли его сохранить и по праву считают его своим. А народы эти со временем ушли в небытие.



























Эволюция развития жерновов хорошо показана в музее. Бохайский жернов, найденный нами на маяке Назимова, интересен тем, что на нем отразилась температура. Он был в огне, может на жилище, где он стоял, было нападение когда-то?! По мере развития цивилизации человечество изменяло метод обработки зерна. На ранних жерновах камень давал в муке каменную крошку. Эволюция развития жернова и методов обработки зерна привела к тому, что жернова стали делать из более твердых пород камня. Были придуманы инструменты для обработки этой породы и соответственно и результат. Фрагмент наиболее яркий в плане развития - ручка и отверстие для засыпания зерна на более поздних жерновах. Китайцы, корейцы, японцы для употребления пищи применяют палочки, у чжурженей были ложки. Для приготовления риса, который был одной из основных культур, использовались казаны. Они разных типов были. Это перешло корейцам, китайцам от чжурженей.



























Надгробный камень переданный нам с погранзаставы. По поводу этого камня консультировались даже с нашими соседями – китайцами, они говорят «Это чжурчженский памятник». У нас есть краткая расшифровка символов с этого камня. Вот это мавзолей, вот это вот община или общее. То есть «общее захоронение в мавзолее». На одном торце камня – даты захоронения. А на другом люди, которые там захоронены.  















Это предметы обихода переселенцев. Когда мы (Россия) эти земли получили, после договора, началось заселение эх крестьянами. Государство переселенцев датировало, им давались прогонные деньги – на фураж, на скотину, на одежду. И все учитывалось. Крестьяне шли так называемыми эшелонами, частями, чтобы не напрягать лошадей на почтовых трактах. Кто-то с собой гнал лошадей, но многосемейным дополнительно давали почтовых лошадей от точки до точки. И не мудрено, что поселили людей по принципу почтового тракта. Эта схема оказалась не совсем удачна для земледелия, а ведь переселенцы и были в основной своей массе крестьянами. Первый печальный опыт заключался в том, что урожай был хороший, но погиб от тайфуна и крестьян пришлось датировать ещё и на следующий год. После этого им разрешили поселиться на наиболее удобных земледельческих участках. И они путем собственного опыта приобрели местную манеру земледелия. Проживающие здесь корейцы и китайцы владели великолепно и рисоводством, и выращиванием на террасах. Для наших крестьян из Сибири было непривычно такое земледелие. У нас представлена утварь переселенческого периода. Посмотрите внимательно – деревянные винты на рубанках, вообще уникальная вещь. Из подручных материалов изготавливалось самое необходимое, маслобойка например. Все делалось без использования металла. Даже обувь сами изготавливали, сейчас пришел в магазин и купил, а тогда все делали на месте.

null













Я нашел под полом в этом доме кусок плитки, судя по всему для камина. Пятимиллиметровая заливки толщина. Видимо когда-то здесь был камин. Здание обозначено в документах с 30-х годов, но по информации старожилов оно было до революции. Судя по всему жил в нем отставной офицер, это очень старое здание, потому как способ постройки - кирпич на глине. 














Фрагменты часовни у нас в музее лежат. Той часовни, в которой цесаревич Николай 16 мая 1891 года служил молебен. Цесаревич высадился на каменный мол, проследовал в сторону часовни через арку, которая стояла примерно на полпути. Отслужив молебен, цесаревич проследовал в район Тироля по прорубленной в скале казаками дороге, и смотрел отроги черных гор, затем принял парад конного артиллерийского полка в Новокиевском. И перед отъездом посетил сопку постовую, на склоне этой сопки в честь приезда Николая был выложен 50 саженей белокаменный орел из мрамора. Всем входящим кораблям при входе в бухту было его видно. Пространство в тот момент было без леса, сейчас уже третичный лес вырос. В честь его же приезда были поставлены ещё две стелы. Одна в районе Тироля, а вторая стояла там, где сейчас телевизионная вышка стоит. Венчалась эта стела бронзовым двухглавым орлом. У Дмитрия Ивановича Вышкварцева хранится этот орел. Дедушка у нас здесь жил, вмонтировал его в печь в бане для того, чтобы не сдали на металлолом. Дмитрий Иванович уговорил его отдать орла в музей. Некоторое время орел экспонировался в музее, но сейчас он временно во Владивостоке. 














По хасанским боям у нас есть знаменитый самурайский меч – катана так называемая, к сожалению сломан, но выглядели они именно так. Японские штык ножи, наши штыки, запрещенные потом Женевской конвенцией, после них не выживали - все это есть в музее.


























Японцы захватили северо-восток Китая и создали марионеточное государство Манджоу-го. На этой территории сосредоточили один механизированный полк, три артиллеристских батальона, конный полк, около 100 взлетно-посадочных площадок,70 аэродромов. Перед конфликтом японцы выставили ультиматум о выводе наших войск с территории близ оз. Хасан. Предлог был явно надуманный – проведение в прошлом культовых мероприятий японцами на этих территориях. Потом они замок нашей границы сломали в районе сопке безымянной, напали на пограничников в количестве 11 человек, и после того как наших бойцов осталось шестеро, взяли высоту. На острове Фуругельма находится дальнобойная батарея, дальность стрельбы которой составляет 29-30 километров. Эта батарея должна была прикрывать наши соединения, но плотность боестолкновений не позволила применить дальнобойную артиллерию. Зато помогли наши моряки. В заливе стояли транспорты с оружием и боеприпасами. В короткое время корейцы сделали дорогу кратчайшую, по которой надо было вооружение доставлять. Дорога эта до сих пор есть, она по маршруту кое-где отличается от нынешней, даже где то пересекается с ней, деревянные отмостки ещё где-то остались. Основа дороги каменная и наскоро засыпана песком.


Про Краскинское городище и бохайский порт.

Если судить по информации археологов Краскинское городище – мощный порт. Портовых сооружений как таковых не было, вместо этого для разгрузки и погрузки судов использовали затон на реке. Городище отстоит от речки на некоторое расстояние. И чтобы более удачным был судовой канал, они его сделали некой петлей. Что бы подтвердить эту теорию мы пересекли бухту экспедиции зимой по льду. Так как недавно в районе городища прошел пал, то хорошо просматривался контур самого городища и судовой канал. И чтобы его не замывало он изогнутой петлей подходит к городищу. Бар реки изменился, она стала практически не судоходной(есть предположение что во время Бохайского государства устье реки Туманной было именно в районе Краскинского городища). Но 1000 лет назад все могло быть иначе, если старожили говорят что помнят ее судоходной. Я не сказал бы что там суперпорт, но пару отдельных кораблей можно  причалить. Они (бохайцы) с осенними континентальными ветрами уходили, торговали в Японии, а с весенними возвращались. Это однозначно.                          

Вот этот кувшин нам подняли с бухты Экспедиции. Ребята ныряли в том районе, к нам пришли и говорят подвымыло остов корабля. Через какое-то время приносят к нам в музей кувшин старинный, с узким горлышком, поливная керамика. Явно не под вино кувшин. Принадлежит ли он этому кораблю непонятно. К сожалению, контакт с этими людьми сейчас потерян. Единственное могу сказать – они откуда-то из под Находки. 


То что я сейчас знаю – у археологов есть гипотеза. За городищем находятся курганы. Они пробные раскопы на них делали. В курганах, в ящиках некие предметы отдельные захоронены. Предположение такое. При невозвращении корабля из плавания, его определенное время ждали, тогда время было растянуто. Когда корабль не возвращался, через год-два (сколько они ждали? Мы не знаем!) делали курган в память о не вернувшемся корабле. И туда хоронили предметы людей, которые на этом корабле были, и не вернулись с моря. Это гипотеза, которую они хотят проверить на данный момент. Они уже раскопали несколько курганов.

По сути вопроса.

Мы когда септик копали чуть более метра глубиной, заметили, что в 30 см грунта уложилось все, от каменного века до средневековья. Мы находим прямо там поддон от гильзы. Не от стандартной, а от шпилечного патрона. По центру выбита цифра 16, а по краям – «Париж, Живило фабрикант». Сверху торчала шпилька, долго ни чего не могли понять, но потом нашел в журнале «Техника Молодежи» - «История развития оружия», разработчика патронов Ле-Фоше, француз. Он разработал шпилечный патрон. И французский экспедиционный корпус был укомплектован ими. Одно дело прочитать, что тут были французы, а другое дело найти. В данном случае, перед тем как что-нибудь рассказать мы подтверждаем фактами. Научно-экспедиционная работа нашего музея поставлена в таком ключе, чтобы самим увидеть, потрогать и найти подтверждение неким событиям, которые до этого были. Вот так мы и работаем…

 п. Посьет, осень 2012 года





















Источник: http://vl150.ru/new/karta_primorskogo_kraya/poselki/slavyanka/khasanskiy_rayon/aleksandr_meschkov,_direktor_muz/
Категория: Освоение Приморья | Добавил: Posyet (06.01.2013)
Просмотров: 1801 | Комментарии: 2 | Теги: музей Посьета, бохайская культура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Людмила Григорьевна  
А мы в музей так и не попали ,  к сожалению . Пару раз бывали в этих местах , все на закрытую дверь натыкались . Хоть в интернете увидим , что за ней хранится . Обидно , что музеи на сегодняшний день доведены до такого нищенского состояния .

1 механик 153  
Экспонаты впечатляют, стены - удручают. Сочувствую работникам музея.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Телепрограмма
Радио online
Радио Rock-Online
Метки
Алеут Компьютеры маяк Назимова Александр Калинин антивирусы контрольные курсовые маяк набор текста жители Посьета Бухта Тихая буксир ирис китайская кухня мыс Шелехова общество Команда Кусто html-теги Арнольд Шварценеггер видео BIOS post коды библиотека бесплатных программ звуковые сигналы Отдых шнурки на память аббревиатура касатики флора беламканда китайская Джеки Чан человек Хасанские вести Адриано Челентано китай Елена Масюк иероглиф дружбы Хасанец Santa Christina Брюс Уиллис мыс Назимова гребешок бохайская культура музей Посьета Bit-torrent люди и судьбы Михаил Ромм Джейсон Стэтхем фильмография Джим Керри Гражданин Поэт Дмитрий Быков Михаил Ефремов бухта Порт-Посьет Клинт Иствуд Great Honor Квентин Тарантино порт Посьет Андрей Арсеньевич Тарковский Xzibit телепроект Виталий Вульф Имена бухта Постовая сопка Орел carte postale Всемiрный Почтовый Союзъ. Россiя дореволюционные открытки Книги образование бухта Золотой Рог Виктор Мухортов Владивосток залив Петра Великого Линия жизни багульник цветы касатик остролепестной грот разруха.ру культура Рыбалка история Дальнего Востока полуостров Краббе Гладкая Купалка Краскино Крестовая сопка бухта Экспедиции восход остров Черкавского коса Назимова закат Дмитрий Вышкварцев Шкваркин yellow submarine бухта Новгородская ретро бухта Миноносок Посьет
Социальные сети
Конструктор сайтов - uCoz